PODER SOBERANO: aportes sobre a exceção e a secularização - Meneses Lorenzetto, Bruno; Fernandes Camara, Heloisa (Revista Eletrônica Direito e Política, 2014)
A soberania, e sua legitimação, é um dos grandes temas da filosofia política. Desde Hobbes, e a construção de sua imagem do Leviatã, a figura do soberano tem sido constituída de forma a ressaltar a secularização do estado. Todavia, a presença de aspectos teológicos têm sido bastante presente. Este artigo busca retomar a influência de explicações teológicas no âmbito da soberania. Para tal, analisa-se o pensamento de Hobbes e sua justificação do Leviatã enquanto deus mortal, as concepções de teologia política de Carl Schmitt, as considerações benjaminianas sobre a soberania, de forma a problematizar o direito e a possibilidade de exceção, além da retomada de seu pensamento por Giorgio Agamben. Assim, trata-se de pensar a soberania em seus aspectos limites como forma de iluminar alguns aspectos da política e do direito.