A LIBERDADE INDIVIDUAL E SUAS LIMITAÇÕES, À LUZ DO PENSAMENTO DE JOHN STUART MILL - Moreira da Silva Lopes, Nelzeli (Revista Eletrônica Direito e Política, 2008)
A liberdade individual de pensamento e de opinião, o poder e os limites de interferência da sociedade sobre ela são temas tratados neste artigo, sob enfoque do pensamento empírico do filósofo inglês John Stuart Mill, um dos patronos do Liberalismo.  A obra trabalhada é “Sobre a Liberdade” (2 ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 1991) e o objetivo do artigo é destacar preceitos que, conjuntamente, formaram a doutrina desse pensador, a respeito da liberdade individual e as hipóteses em que se admitiria a sua limitação. O método utilizado nesta pesquisa foi o indutivo.