O DIREITO PENAL COMO INSTRUMENTO DESTINADO À PROTEÇÃO DO MEIO AMBIENTE: ANÁLISE NO CONTEXTO DA CONSTITUIÇÃO FEDERAL BRASILEIRA - Viviani, Rodrigo Andrade (Revista Eletrônica Direito e Política, 2016)
O presente artigo tem por objetivo expor a relevância e necessidade da intervenção do Direito Penal para proteger o meio ambiente no contexto do ordenamento jurídico brasileiro, especialmente levando em consideração os riscos desencadeados na sociedade contemporânea, provenientes do progresso tecnológico e industrial. Para tanto, utilizando-se o método indutivo, pretende-se abordar, inicialmente, a estrutura normativa constitucional a respeito do meio ambiente, inclusive apontando a sua natureza de direito fundamental. A partir disso, pretende-se discorrer sobre a importância da intervenção penal na esfera ambiental, que teria um caráter de prevenção, contribuindo, sobretudo, com a educação ambiental. Ao final, conclui-se que o Direito Penal, em razão dos novos interesses inerentes à sociedade pós-industrial, mostra-se uma visa adequada e necessária para proteger o meio ambiente.