ESTUDO DAS VARIÁVEIS FÍSICO-QUÍMICAS DA ÁGUA DO MAR E DAS TINAS DE ISCA VIVA EM BARCOS ATUNEIROS
Data de publicação: 12/11/2010
Esse trabalho tem como objetivo determinar diferenças nas variáveis físico-químicas (oxigênio dissolvido, salinidade, pH, nitrito, amônia, temperatura) entre a água das tinas e do mar durante a captura e manutenção das iscas vivas em barcos da frota atuneira. O trabalho foi realizado durante o cruzeiro do barco “Kowalski V”, na enseada de Bombinhas e entorno da ilha do Macuco, SC, entre 13 a 21 de janeiro de 2000. Os peixes utilizados como isca viva foram sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis) e boqueirão (Anchoa spp). O resultado das análises de água das tinas mostrou a presença de amônia, que associada a valores altos de pH pode ocasionar queda de imunidade e causar a mortalidade de peixes devido sua toxidez. Em geral, o oxigênio dissolvido nas tinas apresentou uma diferença negativa de 2 mg/l em relação a água do mar. Temperatura, salinidade e pH não mostraram diferenças significativas.