Vivências que promovem a sustentabilidade: Ações Socioeducativas Agroecológicas
Published date: 04/05/2020
A agroecologia caracteriza-se como forma de inclusão social, visando sustentar o futuro do meio ambiente a partir de uma perspectiva ecológica, com técnicas que buscam reduzir os impactos ambientais. O Projeto de Extensão Educação para Transformação: meio ambiente, saúde e gênero, busca fomentar saberes agroecológicos e estimular o processo de transição para uma agricultura sustentável através de ações educativas de pesquisa, ensino e extensão voltadas para o fortalecimento da agricultura familiar, além de visar à formação de acadêmicos da Universidade do Vale do Itajaí e comunidade frente à agroecologia. Este trabalho objetiva relatar a formação e vivência do Grupo de Estudos Interdisciplinares em Agroecologia e sua contribuição para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A metodologia baseou-se no Círculo de Cultura de Paulo Freire, o que possibilitou formações de educação continuada, com propósito de promover educação em saúde, meio ambiente e relações de gênero. Através das ações educativas promovidas pelo Projeto, os participantes tiveram a oportunidade de interagir e dialogar sobre saberes da agricultura sustentável, promovendo o desenvolvimento do ambiente de maneira agroecológica. Isto foi possível graças ao ambiente favorável a trocas de saberes e experiências com momentos de interação dos alunos com a vida no campo. Também foi possível contribuir para os ODS, de forma direta com a meta 12.2 promover gestão sustentável e uso eficiente de recursos naturais, e 12.8 que visa garantir que as pessoas tenham informações relevantes e conscientização para o desenvolvimento sustentável e estilos de vida em sintonia com a natureza. A partir das ações de promoção educativas o Projeto proporcionou a autonomia de cultivo de alimentos sem uso de insumos químicos, valorização dos conhecimentos e saberes tradicionais, saúde, bem como a construção de uma consciência crítica e reflexiva, e o mais importante, o anseio pela mudança das formas de produção de alimentos.