Este artigo trata-se de um relato deexperiênciadocentevivenciadanoInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Polo Avançado de Vigia de Nazaré, no processo de planejamento e ministração da disciplina Saberes da Culinária Regional para o Curso Técnico Subsequente em Turismo e Hospitalidade, cujo projeto pedagógico experimental, baseado na metodologia da alternância, adaptado de um modelo da educação rural, teve sua estrutura curricular organizada via temas geradores, conforme a proposta freireana de educação, que prevê a abordagem do conhecimento cientí co através dos saberes empíricos dos estudantes. Por meio do levantamento dos hábitos alimentares dos discentes e de entrevistas com idosos da comunidade, o conteúdo central da disciplina foi desenvolvido, e após leituras de textos, visitas técnicas e atividades práticas e lúdicas, os futuros técnicos sugeriram proposições para valorização da culinária típica da região, e posteriormente realizaram um evento objetivando sensibilizar o empresariado sobre essa questão. O artigo tem como objetivo apresentar uma abordagem de ensino temática diferenciada que pode contribuir para o aprimoramento das práticas de ensino em qualquer instância, assim como inspirar docentes para elaboração de planos de aula criativos. Dentre os resultados obtidos, destaca-se a re exão sobre as modi cações nos hábitos alimentares da comunidade.
Palavras-chave: Ensino técnico. Hábitos alimentares. Culinária regional.
Copyright (c) 2024 Maraísa Andrade de Castro, Cleber Augusto Trindade Castro, Debora Cordeiro Braga
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