• Abstract

    A VERTICALIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DE FRANGO DA REGIÃO DE CHAPECÓ – SC

    Published date: 28/05/2014
    A região de Chapecó (SC) é importante produtora de carnes de frango, com destaque mundial. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de verticalização na cadeia produtiva de frango da região de Chapecó (SC), identificando sua formação de acordo com a Economia dos Custos de Transação (ECT). A pesquisa foi realizada nos municípios pertencentes à Associação dos Municípios do Oeste de Santa Catarina (AMOSC) e à Associação dos Municípios do Alto Irani (AMAI). A população identificada nestes municípios é de 28 empresas dos segmentos relacionados ao tema do estudo, porém a pesquisa foi realizada com nove empresas pertencentes à cadeia principal, sendo uma fábrica de rações, cinco frigoríficos / abatedouros, três distribuidores, além de dez avicultores. Foi possível identificar o nível de verticalização da cadeia e aspectos positivos e negativos desta forma de estrutura organizacional. Em relação às vantagens, destacam-se a segurança de suprimentos e a redução de custos de produção. No que tange às desvantagens, as respostas revelam os elevados custos para manutenção das atividades e exigência de maior controle ou coordenação.

Revista Alcance

Revista Alcance is a Brazilian free access journal, published every four months, linked to the Graduate Program in Administration and the Professional Master’s degree in Administration, Internationalization and Logistics Program of the University of Vale do Itajaí – Univali. We seek to publish theoretical-empirical and technological articles in the areas of Business Administration. Different theoretical and methodological perspectives are welcome, as long as they are consistent with and relevant to the development of the area.

Access journal