• Resumo

    A VERTICALIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DE FRANGO DA REGIÃO DE CHAPECÓ – SC

    Data de publicação: 28/05/2014
    A região de Chapecó (SC) é importante produtora de carnes de frango, com destaque mundial. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de verticalização na cadeia produtiva de frango da região de Chapecó (SC), identificando sua formação de acordo com a Economia dos Custos de Transação (ECT). A pesquisa foi realizada nos municípios pertencentes à Associação dos Municípios do Oeste de Santa Catarina (AMOSC) e à Associação dos Municípios do Alto Irani (AMAI). A população identificada nestes municípios é de 28 empresas dos segmentos relacionados ao tema do estudo, porém a pesquisa foi realizada com nove empresas pertencentes à cadeia principal, sendo uma fábrica de rações, cinco frigoríficos / abatedouros, três distribuidores, além de dez avicultores. Foi possível identificar o nível de verticalização da cadeia e aspectos positivos e negativos desta forma de estrutura organizacional. Em relação às vantagens, destacam-se a segurança de suprimentos e a redução de custos de produção. No que tange às desvantagens, as respostas revelam os elevados custos para manutenção das atividades e exigência de maior controle ou coordenação.

Revista Alcance

A Revista Alcance é uma revista brasileira de livre acesso, com publicação quadrimestral, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Administração e Programa de Mestrado Profissional em Administração - Gestão, Internacionalização e Logística da Universidade do Vale do Itajaí – Univali. Procuramos publicar artigos de trabalhos teóricos-empíricos e tecnológicos nas áreas da Administração. Diferentes perspectivas teóricas e metodológicas são bem-vindas, desde que sejam consistentes e relevantes para o desenvolvimento da área. 

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