Este texto examina como a gestão do conhecimento, junto com o desenvolvimento de habilidades técnicas e interpessoais, incluindo as tão faladas soft skills, pode ajudar a transformar ideias acadêmicas em negócios inovadores dentro do ecossistema de inovação no sudoeste do Paraná. A pesquisa aponta que a troca de conhecimentos entre incubadoras, empreendedores, investidores e universidades é crucial para incentivar a inovação e promover o crescimento sustentável das startups. Além disso, o estudo enfatiza a importância das habilidades interpessoais para fortalecer a colaboração entre os diferentes atores do ecossistema, ajudando a criar soluções inovadoras em um ambiente ao mesmo tempo desafiador e tecnológico. No fim, o artigo oferece perspectivas práticas para maximizar o potencial de inovação das startups em regiões que estão em fase de desenvolvimento.Palavras-chave: Inovação aberta, gestão do conhecimento, soft skills, empreendedorismo acadêmico, startups.
BOGERS, Marcel; BURCHARTH, Ana; CHESBROUGH, Henry. Inovação Aberta no Brasil: Explorando Oportunidades e Desafios. International Journal of Professional Business Review, v. 6, n. 1, p. 1-15, 2021.
CALDAS, Diogo Machado Moraes; KODAMA, Tatiana Kimura; PETRILLI, Leonardo. Difusão do conceito de Indústria 4.0. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 4, n. 1, Naviraí, Brasil, 2020.
CAZANE, A. L.; VALENTIM, M. L. P. Contribuição da cultura organizacional para a gestão do conhecimento no contexto da gestão da cadeia de suprimentos. Informação & Informação, v. 26, n. 4, p. 369–392, 2021. DOI: https://doi.org/10.5433/19818920.2021v26n4p369. Acesso em: 3 nov. 2024.
CHUNG, W. Desbloqueando o potencial criativo: treinamento de geração de ideias para estudantes de design. DE SAINZ MOLESTINA, D.; GALLUZZO, L.; RIZZO, F.; SPALLAZZO, D. (organizadores). Design que muda vidas. Milão, Itália. Associação Internacional de Sociedades de Pesquisa em Design (IASDR), 2023. Disponível em: https://doi.org/10.21606/iasdr.2023.409. Acesso em: 4 nov. 2024.
COSTA, Marcela Avelina Bataghin et al. Hard e soft skills no contexto da Indústria 4.0. Revista Livre de Sustentabilidade e Empreendedorismo, v. 9, n. 3, p. 61-97, 2024.
DARWANTO, D.; SARI, Nova. Pengintegrasian Soft Skills pada Setiap Pembelajaran:(Sebagai Upaya Menghadapi Tantangan Revolusi Industri 4.0/Era Disrupsi). Eksponen, v. 10, n. 2, p. 42-49, 2020.
HOUMAIDA, Rachid. Soft skills, Hard skills, and Mad skills: towards a better combination to ensure job-profile fit. African Scientific Journal, v. 3, n. 17, p. 219-219, 2023.
LAVRADO, Fernando Passeri et al. Inovação e cultura organizacional: características presentes em culturas de inovação. Perspectivas em Gestão & Conhecimento, v. 10, n. 1, p. 88-106, 2020.
MARTINELLO, Tamara. As soft skills no mercado de trabalho da Indústria 4.0. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração com ênfase em Comércio Exterior) – Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS, São Leopoldo, 2022.
NATAL, Rafael C. G. et al. Inovação aberta e gestão do conhecimento como direcionadores da competitividade nas organizações. International Journal of Development Research, v. 10, n. 4, p. 35045-35054, April, 2020. Disponível em: http://journalijdr.com. Acesso em: 13 set. 2024.
NATAL, Rafael C. G.; PETARNELLA, Leandro; ANDRADE, Alexandre A.; FACÓ, Júlio F. B. Inovação aberta e gestão do conhecimento como direcionadores da competitividade nas organizações. International Journal of Development Research, v. 10, n. 4, p. 35045-35054, April, 2020. Disponível em: http://journalijdr.com. Acesso em: 06 nov. 2024.
PACHECO, Mônica Lima. Gestão do conhecimento do cliente como estratégia para promoção da transformação digital no setor bancário: uma revisão de literatura. 2022. 71 f. Dissertação (Programa Stricto Sensu em Governança, Tecnologia e Inovação) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2022.
PEDROSO, Adan Rodrigo et al. Gestão do conhecimento e a Indústria 4.0: o papel do gestor da produção industrial neste novo contexto. Prospectus, v. 6, n. 1, p. 578-615, 2024.
PINHEIRO, Weider Silva. Estratégias inovadoras para o desenvolvimento pessoal e profissional em ambientes corporativos. Revista Foco, v. 17, n. 4, p. e4795-e4795, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.54751/revistafoco.v17n4-016. Acesso em: 4 nov. 2024.
PISANO, Gary; EUCHNER, Jim. Fazendo a inovação funcionar no seu contexto corporativo: uma entrevista com Gary Pisano. Research-Technology Management, v. 62, n. 2, p. 14-20, 2019.
PRAZERES, Milla Lima. Transformação digital e Indústria 4.0: análise do sistema financeiro e sua adaptação à gestão da inovação. 2020. 133 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) – Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
RAMPA, Romain; AGOGUÉ, Marine. Developing radical innovation capabilities: Exploring the effects of training employees for creativity and innovation. Creativity and Innovation Management, v. 30, n. 1, p. 211-227, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1111/caim.12423. Acesso em: 6 nov. 2024.
SANDRA, Jana; SURYANA, Ade; INDRAYANTI, Sri. A importância do equilíbrio entre hard skills e soft skills para melhorar a qualidade dos graduados do ensino superior. Mudir: Jurnal Manajemen Pendidikan, v. 5, n. 2, pág. 464-470, 2023.
SANTOS, Henrique Machado dos; KRAWSZUK, Gabriela Luisa. Gestão do conhecimento organizacional: tratamento arquivístico para reuso da informação administrativa. Investigación bibliotecológica, v. 34, n. 83, p. 103-127, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.22201/iibi.24488321xe.2020.83.58146. Acesso em: 4 nov. 2024.
SCHWAB, Klaus. The Fourth Industrial Revolution: what it means, how to respond1. In: Handbook of Research on Strategic Leadership in the Fourth Industrial Revolution. Edward Elgar Publishing, 23 de julho de 2024. p. 29-34. Disponível em: https://doi.org/10.4337/9781802208818.00008. Acesso em: 2 nov. 2024.
SILVEIRA, Fábio André. Polifasia cognitiva como fator impulsionador da assimilação de conhecimento da capacidade absorvente individual: contribuição para a aprendizagem organizacional. 2024. Tese (Doutorado em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2024. Disponível em: http://hdl.handle.net/10183/276808. Acesso em: 13 set. 2024.
SIMONTON, Dean Keith. Taking the US Patent Office criteria seriously: A quantitative three-criterion creativity definition and its implications. Creativity research journal, v. 24, n. 2-3, p. 97-106, 08 jun. 2012. Disponível em: https://doi.org/10.1080/10400419.2012.676974. Acesso em: 09 set. 2024.
ZARELLI, Paula Regina; DE PRÁ CARVALHO, Andriele. Análise da inovação aberta em habitats de inovação. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 2, p. 17380-17397, 20 fev. 2021. Disponível em: https://doi.org/10.34117/bjdv7n2-399. Acesso em: 09 jun. 2024.
A Revista Brasileira de Tecnologias Sociais é uma publicação Qualis B1, de acordo com a classificação Qualis Periódicos CAPES 2017-2020.
A Revista Brasileira de Tecnologias Sociais tem por objetivo disseminar o conhecimento científico por meio de uma publicação semestral, que se caracteriza pelo teor multitemático e interdisciplinar voltado, preferencialmente, à divulgação de trabalhos desenvolvidos pelos Mestrados Profissionais do país, em forma de produtos ou processos que possam ser caracterizados como Tecnologias Sociais. Atualmente os editores são os professores Carlos Roberto Praxedes dos Santos (Gestão de Políticas Públicas) e Graziela Liebel (Saúde e Gestão do Trabalho).