A doença celíaca é uma doença autoimune, que afeta pessoas geneticamente predispostas e na presença contínua do glúten, a doença autoperpetua-se, iniciando no intestino delgado e podendo acometer outros sistemas do organismo. O glúten é uma proteína encontrada no trigo, no centeio e na cevada, que são compostos por um grupo de proteínas chamadas prolaminas, podendo estar presente em alimentos naturalmente isentos de glúten por meio da contaminação cruzada. Logo, o conhecimento insuficiente dos profissionais da área de alimentos pode favorecer com a transgressão involuntária da dieta. Em vista disto, o seguinte trabalho possui o objetivo de avaliar o conhecimento dos estudantes de gastronomia sobre o glúten, a contaminação cruzada e a doença celíaca. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado a partir de questionário on-line e presencial no período de agosto e setembro de 2021. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão participaram 60 estudantes que estavam cursando Gastronomia, em uma Universidade Comunitária de Santa Catarina. Dos 60 estudantes avaliados, 95% já ouviram falar sobre doença celíaca, porém somente 43,3% souberam defini-la corretamente. Assim como, em torno dos cereais que apresentam glúten, apesar de 100% dos estudantes relatarem o trigo, somente 36,7% marcaram corretamente os três cereais contendo glúten. Diante do exposto, é possível concluir que os entrevistados possuem conhecimento sobre alguns aspectos relacionados ao glúten, porém, sugere-se a implantação de mais disciplinas e conteúdos referentes a esse tema para atender os novos nichos do mercado de trabalho atual.
Palavras-chave: dieta livre de glúten, glúten, Doença Celíaca, estudantes.
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