Objetivo – Apresentar os resultados da execução de projetos de extensão e pesquisa que buscaram capacitar profissionalmente mulheres em situação de vulnerabilidade social em um município do Agreste Baiano através de iniciativas de empreendedorismo gastronômico.
Desenho/metodologia/abordagem – A pesquisa foi executada com metodologia da pesquisa-ação. A ação extensionista realizou diagnóstico do público-alvo, levantamento de demandas, ciclos de palestras e oficinas de capacitação na área de empreendedorismo e gastronomia. A ação de pesquisa buscou analisar os motivos da ausência do engajamento de mulheres em propostas de empreendedorismo gastronômico como alternativa para o autossustento através de pesquisa exploratória, análise de dados primários e secundários do órgão responsável pelo desenvolvimento social e combate à pobreza do município, além de entrevistas, questionários e atividades dirigidas.
Resultados – A pesquisa concluiu que há a necessidade de realização de estudos em busca de ações mais efetivas para a diminuição da vulnerabilidade social das mulheres do município.
Limitações/implicações da pesquisa – A ausência de estudos anteriores sobre o tema vulnerabilidade social feminina e empreendedorismo gastronômico e o acesso limitado às entrevistadas, o que não permitiu uma análise mais aprofundada das causas, além da ausência de engajamento em iniciativas de empreendedorismo gastronômico.
Implicações práticas – Ampliar o entendimento sobre políticas, programas e projetos de combate à vulnerabilidade social feminina através do empreendedorismo gastronômico para ações mais exitosas para o referido público-alvo.
Originalidade/valor – Este artigo contribui para o desenvolvimento de ações mais efetivas para o combate à vulnerabilidade social feminina através de iniciativas de empreendedorismo gastronômico.
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