• Resumo

    Avaliação do perfil nutricional de pacientes atendidos em uma clínica de nutrição de uma universidade comunitária do Estado de Santa Catarina

    Data de publicação: 15/09/2023

    Objetivo: avaliar o perfil antropométrico e bioquímico dos pacientes atendidos na Clínica de Nutrição de uma Universidade Comunitária do Estado de Santa Catarina no ano de 2021. Método: trata-se de um estudo transversal, descritivo e retrospectivo, onde foram avaliados 51 pacientes frequentadores da Clínica de Nutrição, nas dependências da Unidade de Saúde Familiar e Comunitária – UNIVALI, no período de abril a dezembro de 2021, a partir de demanda espontânea. Resultados: Os pacientes possuíam idade média de 54,13 (± 13,55) anos, sendo a maioria do sexo feminino, com consumo de bebidas alcóolicas presente em 23,52% (n=12) da população, e consumo hídrico presente em 29,41% (n=15). O estado nutricional foi dominantemente de pacientes com excesso de peso (64,70%), acarretando doenças crônicas, das quais a Hipertensão Arterial Sistêmica foi a patologia de maior predominância (37,25%), seguida da Diabetes Mellitus do tipo II (23,52%). Quanto aos achados bioquímicos, cerca de metade da população do estudo apresentou perfil glicêmico e lipídico elevado, além de hipovitaminose D em 64,7% dos pacientes. Conclusão: O perfil antropométrico e bioquímico dos pacientes avaliados caracterizou-se por uma população predominantemente feminina. O estado nutricional da população foi dominantemente de pacientes com excesso de peso, hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo II e níveis alterados dos perfis lipídico e glicídico, e hipovitaminose D.

  • Referências

    ABIM Laboratory Test Reference Ranges. American Board of Internal Medicine, 2021. Disponível em: <https://www.abim.org/~/media/ABIM%20Public/Files/pdf/exam/laboratory-reference-ranges.pdf>. Acesso em: 23, março 2021.

    BORGES, Bárbara Kellen Antunes et al. Avaliação da qualidade de vida de hipertensos atendidos em uma unidade básica de saúde de Montes Claros – Minas Gerais. Revista Saúde & Ciência Online, v. 9, n. 2, p. 4-12, 2020.

    Brasil. Ministério da Saúde. Portal da Secretaria de Atenção Primária a Saúde. Promoção da Saúde e da Alimentação Adequada e Saudável: Excesso de peso e obesidade, 2021. Disponível em: <https://aps.saude.gov.br/ape/promocaosaude/excesso>. Acesso em dez 2021.

    Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis. Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas e Agravos não Transmissíveis no Brasil 2021-2030 – Brasília: Ministério da Saúde, 2021.

    Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis. Vigitel Brasil 2021: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2021 / Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças não Transmissíveis. – Brasília: Ministério da Saúde, 2021. 128.

    CASTRO, Aline Aparecida Araujo; CASTRO, Frank Sousa. Prevalência de anemia microcítica hipocrômica em pacientes atendidos no Posto de Saúde da Vila Mutirão e assistidos pelo laboratório da PUC Goiás, no período de agosto a outubro de 2018. Rev. bras. anal. clin, p. 230-233, 2019.

    COBO, Barbara; CRUZ, Claudia; DICK, Paulo C. Desigualdades de gênero e raciais no acesso e uso dos serviços de atenção primária à saúde no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 26, p. 4021-4032, 2021.

    DAZZI, Ana Maria Rosalém. Educação nutricional: A sociedade alimentar. Revista Acadêmica Novo Milênio, Espírito Santo, v.3, n.4, 2021. Disponível em: < https://novomilenio.br/wp-content/uploads/2021/06/05-educacao-nutricional-a-sociabilidade-alimentar.pdf> Acesso em: 4 dezembro 2021.

    FERREIRA, Arthur Pate de Souza; SZWARCWALD, Célia Landmann; DAMACENA, Giseli Nogueira. Prevalência e fatores associados da obesidade na população brasileira: estudo com dados aferidos da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 22, 2019.

    FRANCO, Luciana Ferreira et al. Glicemia de jejum de pacientes da rede pública de saúde na região sul de São Paulo: correlação com hemoglobina glicada e níveis lipídicos. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 22, 2019.

    GOTTLIEB, T.; WINTER, C. Estado nutricional de adultos atendidos em Estratégias de Saúde da Família de um município do Vale do Paranhana – RS. Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, [S. l.], v. 12, n.1, p. 88–103, 2021. DOI: 10.47320/rasbran.2021.1965. Disponível em: <https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/1965>. Acesso em: 3 maio 2022.

    KRATZ, Daniela Barbosa; SILVA, Giancarlos Soares; TENFEN, Adrielli. Deficiência de vitamina D (250H) e seu impacto na qualidade de vida: uma revisão de literatura. Revista Brasileira de Análises Clínicas, v. 50, n. 2, p. 118-23, 2018. Disponível em: < http://www.rbac.org.br/artigos/deficiencia-de-vitamina-d-250h-e-seu-impacto-na-qualidade-de-vida-uma-revisao-de-literatura/>. Acesso em: 3 maio 2022.

    LOPES, Elisama Costa; PEREIRA, Renata Junqueira; REZENDE, Fabiane Aparecida Canaan. Nutrição do adulto: diretrizes para a assistência ambulatorial. 2019.

    LUCCHESI, Isabella; FISBERG, Regina Mara; SALES, Cristiane Hermes. A qualidade da dieta está associada com a ingestão de água em residentes de São Paulo, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 26, p. 3875-3883, 2021.

    MACHADO, Ísis Eloah et al. Prevalência de anemia em adultos e idosos brasileiros. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 22, 2019.

    MARTINS, Karine Anusca; DE MORAIS, Carla Cristina; TEIXEIRA, Natascha Damião. Hábito alimentar de mulheres com câncer de mama após intervenção nutricional. Revista UFG, v. 21, 2021.

    MENDES, Rakel de Sousa Oliveira; LOPES, Karlos André Paixão; COIMBRA, Lívia Muritiba de Lima. Perfil nutricional de pacientes atendidos no ambulatório de uma instituição privada voltada para trabalhadores do comércio em São Luís-MA. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 14, n. 87, p. 680-689, 2020.

    MORAIS, Aline de Souza et al. Características antropométricas, nível de atividade física e comorbidades de pacientes com obesidade mórbida candidatos à cirurgia bariátrica. COORTE-Revista Científica do Hospital Santa Rosa, n. 12, 2021.

    REIS, Liana Cynthia de Macedo et al. A influência do Zinco, Selênio e Iodo na suplementação alimentar em pessoas com Hipotireoidismo. Research, Society and Development, v. 10, n. 16, p. e268101623719-e268101623719, 2021.

    ROQUE, Paula de Azevedo et al. Perfil nutricional de pacientes atendidos pelo serviço de nutrição no Centro de Atenção Psicossocial (CAPSI) do município de Cuité PB. 2021.

    SANTOS, Iolanda Karla Santana dos; CONDE, Wolney Lisbôa. Variação de IMC, padrões alimentares e atividade física entre adultos de 21 a 44 anos. Ciência & Saúde Coletiva, v. 26, p. 3853-3863, 2021.

    SANTOS, Jéssica Vendruscolo dos. Prevalência de hipovitaminose D em idosos brasileiros, distribuição por macrorregiões e fatores associados: uma revisão sistemática com metanálise. 2019.

    SANTOS, Taisa Tatiana de Souza et al. Perfil sociodemográfico e clínico de pacientes com doenças cardiovasculares em um hospital geral/Sociodemographic and clinical profile of patients with cardiovascular disorders in a general hospital. Journal of Nursing and Health, v. 11, n. 1, 2021.

    SILVA, Alice Carneiro Alves et al. Prevalência das doenças endocrinológicas e metabólicas em ambulatório de endocrinologia de um hospital universitário: um estudo transversal. Brazilian Journal of Health Review, v. 4, n. 5, p. 23309-23322, 2021.

    SILVA, Joyce Danyelle Moreno et al. Distúrbio da ansiedade e impacto nutricional: obesidade e compulsividade alimentar. Revista Eletrônica Acervo Saúde, v. 15, n. 4, p. e10108-e10108, 2022.

    SILVA, Maria Euzébia Valadares; PINTO, Thaylla Haydée Silva; GESTEIRA, Elaine Cristina Rodrigues. Promoção da alimentação saudável: estudo com um grupo de adolescentes e famílias. Research, Society and Development, v. 11, n. 3, p. e50011326872-e50011326872, 2022.

    SOUZA, Natália Aparecida de et al. Dislipidemia familiar e fatores associados a alterações no perfil lipídico em crianças. Ciência & Saúde Coletiva, v. 24, p. 323-332, 2019.

    SUN, Hong et al. IDF Diabetes Atlas: Global, regional and country-level diabetes prevalence estimates for 2021 and projections for 2045. Diabetes research and clinical practice, v. 183, p. 109119, 2022.

    SZWARCWALD, Célia Landmann et al. Valores de referência para exames laboratoriais de colesterol, hemoglobina glicosilada e creatinina da população adulta brasileira. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 22, 2019.

    WORLD HEALTH ORGANIZATION. Physical Status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva, Switzerland: WHO, 1995. (WHO Technical Report Series, n. 854).

Revista Brasileira de Tecnologias Sociais

A Revista Brasileira de Tecnologias Sociais é uma publicação Qualis B1, de acordo com a classificação Qualis Periódicos CAPES 2017-2020.

A Revista Brasileira de Tecnologias Sociais tem por objetivo disseminar o conhecimento científico por meio de uma publicação semestral, que se caracteriza pelo teor multitemático e interdisciplinar voltado, preferencialmente, à divulgação de trabalhos desenvolvidos pelos Mestrados Profissionais do país, em forma de produtos ou processos que possam ser caracterizados como Tecnologias Sociais. Atualmente os editores são os professores Carlos Roberto Praxedes dos Santos (Gestão de Políticas Públicas) e Graziela Liebel (Saúde e Gestão do Trabalho). 

 

Access journal