• Abstract

    EDUCAÇÃO SUPERIOR EM GASTRONOMIA NO BRASIL: DA NECESSIDADE AO PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO NA UNIVALI

    Published date:
    A presente dissertação tem como tema a educação superior em Gastronomia. A abordagem parte da necessidade da melhoria da qualidade de serviços no setor de restauração, como componente possibilitador do turismo. A Gastronomia é colocada como o diferencial de qualidade no setor da restauração turística, seja no fornecimento da alimentação turística, seja como elemento cultural na medida em que demonstra os hábitos de um destino turístico. O objetivo geral é avaliar a consonância da oferta do curso de Gastronomia da Univali (Universidade do Vale do Itajaí) com a necessidade de formação superior de Recursos Humanos. Buscou-se subsídios atualizados na legislação brasileira; nas ofertas de cursos referenciais no setor da Gastronomia no exterior (França, Suíça e Estados Unidos entre outros) e no Brasil; na bibliografia especializada em educação, em turismo e em qualidade de serviços; no estudo sobre os perfis funcionais para chef’s e gerentes, divulgado pelo Instituto de Hospitalidade e em pesquisa realizada junto a profissionais e educadores da área para fins do presente estudo. Com base nestes elementos, os resultados indicam a consonância do projeto pedagógico do curso de Gastronomia da Univali com as necessidades e demandas do mercado quanto à formação superior de Recursos Humanos.

Turismo: Visão e Ação

Turismo: Visão e Ação, linked to the Graduate Program in Tourism and Hospitality - Master's and Ph.D., is a scientific journal published in a continuous flow system, with an interdisciplinary and international scope. According to Qualis/CAPES criteria (2017-2020), it is classified as 'A3' in the fields of Administration, Accounting Sciences, and Tourism. Registered with ISSN number 1983-7151, Tourismo: Visão e Ação began its activities in 1998 with printed publications in English and Portuguese. In 2008, it transitioned to an online publication, expanding its reach to a broader audience. It maintains a policy of being an open-access journal without submission or access fees. The abbreviated title for the journal is Tur., Visão e Ação, commonly used in bibliographies, footnotes, references, and bibliographic captions.

Contact

Universidade do Vale do Itajaí- Quinta Avenida, 1100, bloco 7, CEP: 88337-300, Balneário Camboriú, SC – Brasil. Tel.: +55 47 3261-1315, e-mail: revistaturismo@univali.br

Access journal