• Resumen

    EDUCAÇÃO SUPERIOR EM GASTRONOMIA NO BRASIL: DA NECESSIDADE AO PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO NA UNIVALI

    Published date:
    A presente dissertação tem como tema a educação superior em Gastronomia. A abordagem parte da necessidade da melhoria da qualidade de serviços no setor de restauração, como componente possibilitador do turismo. A Gastronomia é colocada como o diferencial de qualidade no setor da restauração turística, seja no fornecimento da alimentação turística, seja como elemento cultural na medida em que demonstra os hábitos de um destino turístico. O objetivo geral é avaliar a consonância da oferta do curso de Gastronomia da Univali (Universidade do Vale do Itajaí) com a necessidade de formação superior de Recursos Humanos. Buscou-se subsídios atualizados na legislação brasileira; nas ofertas de cursos referenciais no setor da Gastronomia no exterior (França, Suíça e Estados Unidos entre outros) e no Brasil; na bibliografia especializada em educação, em turismo e em qualidade de serviços; no estudo sobre os perfis funcionais para chef’s e gerentes, divulgado pelo Instituto de Hospitalidade e em pesquisa realizada junto a profissionais e educadores da área para fins do presente estudo. Com base nestes elementos, os resultados indicam a consonância do projeto pedagógico do curso de Gastronomia da Univali com as necessidades e demandas do mercado quanto à formação superior de Recursos Humanos.

Turismo: Visão e Ação

La revista Turismo: Visão e Ação, vinculada al Programa de Posgrado en Turismo y Hotelería - Maestría y Doctorado, es una publicación científica en un sistema de flujo continuo, interdisciplinario y de alcance internacional. Según los criterios Qualis/CAPES (2017-2020), está clasificada como 'A3' en el área de Administración, Ciencias Contables y Turismo. Registrada con el ISSN número 1983-7151, Turismo: Visión y Acción comenzó sus actividades en 1998 con publicaciones impresas en inglés y portugués. En 2008, se transformó en una publicación en línea, con un alcance más amplio hacia el público interesado, manteniendo una política de ser una revista de acceso abierto y sin cobro de tarifas por presentación o acceso a los artículos. Turismo: Visão e Ação (TVA) se abrevia como Tur., Visão e Ação, utilizado en bibliografías, notas a pie de página, referencias y leyendas bibliográficas.

Contacto

Universidade do Vale do Itajaí - Quinta Avenida, 1100, bloco 7, CEP: 88337-300, Balneário Camboriú, SC – Brasil. Tel.: +55 (47) 3261-1315, e-mail: revistaturismo@univali.br

 

Access journal