INFORMAÇÃO PARA O CONSUMO DE ALIMENTOS TRANSGÊNICOS: ATENDIMENTO DA DIGNIDADE DO CIDADÃO BRASILEIRO

Autores/as

  • Andreza Cristina Baggio Faculdades Radial/Estácio e Opet - Curitiba
  • Antônio Carlos Efing PUCPR

DOI:

https://doi.org/10.14210/nej.v14n2.p54-83

Resumen

O objetivo deste artigo é demonstrar que o conceito de dignidade humana está relacionado à satisfação das necessidades básicas de sobrevivência do ser humano, e que, uma vez que se reconhece que as pessoas dependem do consumo, este ato torna-se uma necessidade humana essencial, principalmente no que diz respeito ao alimento. Portanto, a proteção do consumidor é direito e garantia fundamental, bem como princípio da Ordem Econômica brasileira, consoante expressa determinação constitucional. Demonstra-se ainda neste trabalho que o fornecedor atende ao que dispõe a Constituição Federal à medida que cumpre os princípios do Código de Defesa do Consumidor. Analisou-se, também, que para tutelar o consumo dos alimentos transgênicos com respeito aos direitos fundamentais do ser humano, a legislação brasileira apresenta normas sobre a correta informação e rotulagem destes produtos. Todavia, a falta de estudos definitivos sobre os efeitos destes alimentos na saúde humana torna o direito de informação do consumidor elemento relevante na aquisição destes produtos.

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Biografía del autor/a

Andreza Cristina Baggio, Faculdades Radial/Estácio e Opet - Curitiba

Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência Jurídica

Publicado

2009-10-16

Cómo citar

BAGGIO, A. C.; EFING, A. C. INFORMAÇÃO PARA O CONSUMO DE ALIMENTOS TRANSGÊNICOS: ATENDIMENTO DA DIGNIDADE DO CIDADÃO BRASILEIRO. Novos Estudos Jurí­dicos, Itajaí­ (SC), v. 14, n. 2, p. 54–83, 2009. DOI: 10.14210/nej.v14n2.p54-83. Disponível em: https://periodicos.univali.br/index.php/nej/article/view/1768. Acesso em: 19 dic. 2024.

Número

Sección

Artigos